野菜大百科

そらまめ【豆類】

ビタミンB1、カリウムが豊富!

そらまめという名は大きな莢が空に向かって直立するように付くため。若い莢の豆はとくにビタミンCを多く含み、塩茹でして枝豆のように食べるのがおすすめです。ほか豆ごはんにしたり、乾燥させた豆を油炒めにしたり、製粉して菓子あんにしたりするほか、最近はドライフードも人気。ビタミンB1、カリウムなども豊富です。

効能

動脈硬化・高血圧予防、便秘予防、夏バテ解消

豆知識

歴史が古い豆の代表で、古代エジプトの墳墓からも種子が出土しています。日本には奈良時代、インドの僧が中国経由でもたらしたとされています。秋に種を蒔き、初夏に収穫します。

食べ方

塩茹で、炒めもの、煮物

「そらまめ」を使用した商品

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