野菜大百科

とうもろこし【穀物類】

消化を促す食物繊維でおなかすっきり!

とうもろこしには主食穀物用、飼料用など多品種ありますが、日本では丸ごと食べられる甘味種のスイートコーンが食卓に上ります。主成分はでんぷんでカロリーは決して低くありませんが、食物繊維が多く含まれ便秘に効果大。また胚芽の部分にビタミンB1、B2のほかビタミンEを多く含み、美肌や老化防止によいとされます。

効能

便秘改善、動脈硬化予防、美肌、老化防止

豆知識

アメリカ大陸では古くから栽培され、コーンブレッド、コーンミール、コーンフレークなど国によって加工法や食べ方は多彩です。日本では近年、糖度の高いフルーツのようなスイートコーンが続々登場。

食べ方

焼く、茹でる、蒸す、サラダ

一覧へ戻る

ページの先頭へ