野菜大百科

アスパラガス【茎菜類】

高血圧を予防するルチンや亜鉛が豊富!

玉ねぎやニンニクと同じユリ科の野菜。土から出た若芽を収穫したものがグリーンアスパラガス、盛り土して育て白く軟らかいまま収穫したものが缶詰用のホワイトアスパラガスです。ビタミンのほか新陳代謝を高めるアスパラギン・アスパラギン酸、先端部分には高血圧を予防するルチンや亜鉛が多く含まれています。

効能

疲労回復、体力増進、高血圧予防、美肌、がん予防、整腸作用

豆知識

地中海南部からロシア南部にかけて自生し、紀元前のギリシャで栽培されていた記録が残ります。日本では明治初めごろ北海道で栽培が始まりました。グリーンアスパラガスは全体にハリがあり穂先の閉じたものが新鮮。

食べ方

グリーンアスパラガスは茹でてサラダ、ほかゴマ和え、天ぷら、漬物。ホワイトアスパラガスはそのままサラダ、グラタン

「アスパラガス」を使用した商品

一覧へ戻る

ページの先頭へ