野菜大百科

白菜【葉菜類】

たっぷり食べてダイエット!

栄養分はキャベツよりやや劣りますが、100g12kcalと低カロリー。味が淡泊で煮物や鍋ものでたっぷり食べられるのがうれしいダイエット食材です。白菜に含まれるカリウムが塩分を排泄するため、漬物にしても高血圧などのリスクを軽減します。霜が降りるような寒い時期が食べごろ。

効能

ダイエット、風邪予防、整腸、便秘予防、二日酔い緩和、高血圧予防

豆知識

中国生まれの白菜。現在日本で主流の結球白菜は明治以降、試行錯誤が繰り返されようやく生み出されたものです。葉がしっかり巻かれ、手にしたときに重量感のあるものが良質。

食べ方

煮物、鍋もの、炒めもの、漬物、汁の具、サラダ

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