野菜大百科

エンドウ・グリーンピース・スナップピース【豆類】

ビタミンで疲労回復!

エンドウは欧米や中国など各国で栽培品種が発達。若莢のまま食べるサヤエンドウ、剥き実を食べるグリーンピース、実も莢ごと一緒に食べられる新種のスナップエンドウなど、それぞれ食べ方や調理法があります。いんげんに似てビタミンやカルシウム、食物繊維など栄養バランスもよく、ビタミンCの含有量はいんげんに勝ります。

効能

疲労回復、便秘改善、美肌

豆知識

エンドウは肥沃な三日月地帯、メソポタミアが発祥で、紀元前7000年頃の石器時代の遺跡からも出土しています。サヤエンドウやグリーンピースはフランス生まれ、スナップエンドウ(スナックエンドウ)はアメリカ生まれ。

食べ方

サヤエンドウは煮物、炒めものなどの彩りに、グリーンピースは豆ご飯、スープの実、和えもの、スナップエンドウは茹でてサラダ 

「エンドウ・グリーンピース・スナップピース」を使用した商品

一覧へ戻る

ページの先頭へ