野菜大百科

かぼちゃ【果菜類】

ビタミン豊富で風邪予防に!

南アメリカ原産のウリ科の野菜。日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種に大別することができます。近年私たちの食卓にのぼるのはおもに西洋かぼちゃでホクホクした食感が現代人好み。カロリーが高く、カロテンたっぷりでビタミンB1、B2、Cも十分です。冬至に食べるとよいとされてきた貯蔵性も高い優良食材。

効能

風邪予防、食欲増進、がん予防、視力改善、糖尿病予防

豆知識

カンボジア経由で日本に伝来し「かぼちゃ」という名に。別名南瓜。皮や種にも豊富な栄養が含まれます。皮の表面のツヤが消えているものが完熟品。近年よく見かけるズッキーニはペポかぼちゃの一種。

食べ方

煮物、揚げもの、炒めもの、コロッケ、スープ

一覧へ戻る

ページの先頭へ