旬の魚大百科

赤魚

弊社取り扱いの赤魚はフサカサゴ科の海水魚(アラスカメヌケ)で、体長は40-50cm。水深500-700mの深海に生息し、体色が赤いことからアカウオとも呼ばれます。アラスカやベーリング海に多く、漁期は4月から6月。冷凍の輸入品原料を加工した商品が主で、煮付けや焼き物として利用されます。

豆知識

メヌケ類の中では比較的小型の魚で、本来は加工用で流通する。白身の上品な味で加工品としては旨いものとして知名度が有る。

栄養成分

視力の低下を防ぎ、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAが豊富。

食べ方

煮付け、西京漬け、醤油漬け、粕漬け、焼き物、鍋物、唐揚げ 等 用途は多彩。

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