旬の魚大百科

ホキ

弊社取り扱いのホキは太平洋の南西部から南東部の広い範囲に分布しており、漁獲は通年で獲られております。白身魚で脂質は少なく、主にムニエルや揚げ物用として使用されております。

豆知識

底洩網などで漁獲されますが、世界各国で食用とされているため漁獲量は減少傾向に。

栄養成分

IPAやDHAなどの不飽和脂肪酸、カルシウムの吸収を促進するビタミンDを多く含んでいます。アトピー性皮膚炎、喘息などアレルギー症状の緩和、改善に効果があります。

食べ方

脂肪分の少ない白身魚で、味は淡白。バター焼きやムニエル、フライにして食べるのが一般的です。

一覧へ戻る

ページの先頭へ