旬の魚大百科

秋刀魚

弊社では北海道産の秋刀魚を取り扱っております。漁獲時期は8-11月で秋の魚の代表的な存在です。焼き・揚げ・煮つけのどの調理方法でも美味しくいただける万能な魚です。

豆知識

秋刀魚漁は江戸時代に紀州で始まり、明治末期には北関東や東北の沖合まで漁場が広がりました。

栄養成分

血液をサラサラにするEPAや脳の働きを活発にするDHAのほか、消化を助けるナイアシンも豊富に含まれています。

食べ方

脂の乗ったものは、塩焼きにし、大根おろしを添えて食べるのが一般的。そのほか、なますや蒲焼にしてもよく、生姜煮、みりん干しなどの加工も行われます。

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