旬の魚大百科

子持ちシシャモ(カラフトシシャモ)

弊社では北大西洋産のカラフトシシャモを取り扱いしております。漁獲時期は産卵期である2-4月頃で沿岸部で漁獲されます。焼き物・揚げ物に最適です。

豆知識

本シシャモは漁獲量が少ないため、加工食品スーパーマーケットなどに出回っているのはほとんどがカラフトシシャモです。

栄養成分

子持ちシシャモの卵にはビタミンAやB2が豊富。B2は細胞の再生やエネルギー代謝を促進し、体内で過酸化脂質ができるのを阻止する作用がありますので、動脈硬化や生活習慣病の予防に役立ちます。

食べ方

干物や塩焼き、天ぷら、甘露煮のほか、脂ののった子持ちシシャモを軽くあぶり、そのまま食べると、特有の旨味とプチプチとした卵の食感が味わえます。

「子持ちシシャモ(カラフトシシャモ)」取扱い商品

一覧へ戻る

ページの先頭へ