旬の魚大百科

ワカサギ

弊社では中国産のワカサギを取り扱っております。10-3月に漁獲されたもので、冬季には唐揚げや天ぷらなど揚げ物としてよく使用されます。

豆知識

氷上での穴釣りは冬の風物詩。
季題は春。江戸時代に将軍に献上したところ、おおいに気に入られたことから「公魚」と書かれるようになったとされます。

栄養成分

カルシウムの含有量はイワシの10倍ともいわれ、ビタミンDも豊富なので、骨粗しょう症の予防に期待できます。

食べ方

天ぷらやフライが一般的。水洗いした後、2、3尾を竹串にし、焦げないようじっくり焼き上げる「焼き干し」にすると長期間保存できます。

「ワカサギ」取扱い商品

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