旬の魚大百科

サゴシ

弊社では東シナ海に生息するサゴシを中国で水揚げされたものを主に取り扱っております。漁獲時期は3-5月、10-12月です。弁当向けや給食向けなど幅広く使用されており、主に焼き物として食べられています。

豆知識

サゴシは出世魚で、生長に伴ってサワラゴ、グッテラ、サゴシ、サワラと呼び名が変わってきます。

栄養成分

ビタミンB2やナイアシンを豊富に含んでいるほか、カリウムも多く含まれています。

食べ方

身があっさりしているので、煮つけ、塩焼きのほか、ムニエル、ホイル焼き、フライなど、いろいろな調理法が楽しめます。選ぶときは、身がしっかりしたもの、目が澄み、体色が銀色に光っているものを。

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