旬の魚大百科

アジ

弊社で取り扱っているアジはノルウェー産のマアジとニュージーランド産のニュージーランドマアジの2種類です。ノルウェー産の漁期は11-12月にかけてで、ニュージーランド産は4-7月と10-1月の2回あります。ノルウェー産はニュージーランド産に比べサイズが小型ですが、脂ののりがよく非常に美味しい魚です。

豆知識

四季を通して家庭の食卓にのぼる大衆魚。
産卵活動は水温が摂氏16-17度のとき最も活発に行われ、産卵場もこれに応じて南から北に移動します。

栄養成分

不飽和脂肪酸のEPAとDHAが多く含まれています。EPAは血中のコレステロールを下げて血栓を抑え、心筋梗塞、脳梗塞を防止する効果があります。カルシウムも豊富。

食べ方

市場に出回るのはマアジが最も多く、四季を通じて食卓にのぼります。鱗(ゼイゴ)が硬いため、塩焼きにする場合は、尾のほうから包丁を入れ、鱗(ゼイゴ)を取り去ってから調理しましょう。フライ、干物、クサヤにもよく使われます。

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