旬の魚大百科

メルルーサ

弊社取り扱いのメルルーサは大西洋南東部に生息しており、白身の淡白な味の魚です。漁獲時期は7-12月でフライ料理や焼き物・煮つけにも使用されております。

豆知識

日本で市場に出回るようになったのは1960年代半ばからです。切り身が冷凍食品として流通され、学校の給食などで利用されました。

栄養成分

骨や歯を丈夫にするカルシウムやリンを多く含んでいます。動脈硬化の予防に有効なタウリンも。

食べ方

脂の少ない淡白の白身なので、フライとして利用されるのが一般的。ただし、切り身の冷凍品はすぐにパサパサになりますので、調理前に解凍し、薄く切って塩こしょう、酒などで下味をつけ、片栗粉をまぶしてフライに。煮つけやムニエルの材料にもなります。

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