旬の魚大百科

アサリ

弊社では中国産のアサリを取り扱っております。漁獲時期は10-3月です。炒め物や汁物に最適です。

豆知識

「漁る」ことから転じたという説や、「浅い海に生息する貝」などが由来とされています。季題は春。漁獲量は貝類の中で最も多い。

栄養成分

ビタミンA、B群が豊富。良質のたんぱく質であるタウリンが多く、血液をサラサラにする効果もあります。

食べ方

味噌汁や酒蒸し、スパゲティなど調理範囲が広く、さまざまな味が楽しめます。選ぶときは、殻付きのものは斧足がよく動くもの、むき身の場合は身に弾力のあるものを。火を通し過ぎると身が固くなるので注意しましょう。

一覧へ戻る

ページの先頭へ