旬の魚大百科

秋鮭

弊社では北海道産の秋鮭を取り扱っております。漁獲時期は9-11月で脂は多くありません。和食・洋食を問わず様々な料理に使用されています。

豆知識

旬は秋から冬にかけてのシーズンで、川を遡る前にとれたものが脂がのって最もおいしいといわれます。完熟前の卵はスジコ、卵巣から取り出した完熟卵はイクラとして利用されます。

栄養成分

生活習慣病に役立つEPAやDHAを豊富に含みます。ビタミンD、B2やアレルギー症状の改善に効果のあるビタミンB6も含んでいます。

食べ方

癖の無い身は和洋中何にでも可。ルイベや塩焼き、フライ、ステーキ、切身を野菜とともに味噌仕立ての汁で煮た鍋物にも最適。

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