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初夏の味覚 アジ3品のご紹介(2025/05/13)

初夏に旬を迎えるアジの豆知識と、アジを使用した商品をご紹介いたします。

アジの豆知識

アジ、鯵

アジ(鯵)は、日本近海を中心に広く分布する代表的な大衆魚で、古くから食卓に親しまれてきました。名前の由来は「味が良い魚=あじ」とも言われるほど、その旨味と汎用性の高さが特徴です。
また、アジにはDHAやEPAといったオメガ3脂肪酸が豊富に含まれており、健康維持に役立つ良質なたんぱく質やビタミンB群も含まれています。
手頃な価格で手に入りやすく、毎日の食事に取り入れやすい点も魅力です。

アジの調理方法

アジの塩焼き アジの南蛮漬け

アジの代表的な調理法には、刺身や塩焼き、アジフライ、南蛮漬けなどがあります。塩焼きはシンプルながら素材の味を楽しめ、アジフライは衣のサクサク感と身のジューシーさが魅力。南蛮漬けは酢のさっぱり感が夏にぴったりです。和洋中さまざまな料理に応用でき、家庭料理にも取り入れやすい万能な魚です。

アジフィーレフライ(みりん干し風味・白)

アジフィーレフライ
(みりん干し風味・白)

みりんで味付けしたアジフィーレをゴマ入りのパン粉で包みました。香ばしさをお楽しみください。

アジ塩焼き【真空(骨なし)】

アジ塩焼き【真空(骨なし)】

ニュージーランド産のアジの骨を丁寧に取り除き、塩味を加えて焼き上げました。バイキングやお弁当の一品に最適なサイズです。

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アジ紫蘇フライ(ミックス)

アジを食べやすいよう一口サイズに加工し、相性が良い紫蘇を加えました。