FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科

赤魚

弊社取り扱いの赤魚はアラスカメヌケとタイセイヨウアカウオという海水魚です。どちらの魚種も体色が赤いことから市場でアカウオと呼ばれています。
アラスカメヌケは体長20-30cm。アラスカやベーリング海の水深500-700mの深海に多く生息し、漁期は6月から8月。白身魚でありながら上質な脂と旨味があり、煮付けや焼き物として利用されます。
タイセイヨウアカウオは、アラスカメヌケと形や大きさの特徴もよく似た魚種です。大きな違いは皮目が非常に鮮やかな赤色をしております。北極海の深海に生息しており、漁期は5月から7月。淡泊ながらも旨味はしっかりとあり、色目も鮮やかなことから祭事や祝いの食事としてよく食べられます。

赤魚 赤魚

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栄養成分
視力の低下を防ぎ、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAが豊富。
食べ方
煮付け、西京漬け、醤油漬け、粕漬け、焼き物、鍋物、唐揚げ 等 用途は多彩。
豆知識
主に加工用の冷凍品で流通する。白身の上品な味で加工品としては旨いものとして知名度がある。