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金目鯛

キンメダイ科の海水魚。体長は約60cmで、体色は朱赤色。若魚は岸寄りの浅い海に生息し、成長すると沖の深場に移動します。尾びれ、胸びれは大きく、夜行性で、小魚、カニ類、イカ類などを捕食します。日本の主な漁場は駿河湾、伊豆七島沖、相模湾など。1年中とれますが、旬は冬場。
弊社取り扱いの金目鯛の主な漁獲時期は10-3月でインド洋や太平洋南西部に広く分布しております。皮目のきれいな魚のためお節によく使用されます。煮つけや焼き物などに最適です。

金目鯛 金目鯛

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栄養成分
ミネラル類が豊富で、ビタミン類もバランスよく含まれています。目玉やアラの部分にはコラーゲンがたっぷり含まれているので美肌効果もあります。
食べ方
上品な白身で肉に旨みが有る。煮つけが定番。和洋中何にでも使用でき、鍋物、フライ、みそ漬けにも合います。
豆知識
光が当たると眼が金色に輝くことから名づけられました。縁起物として使われることもよくあります。