FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科

人参

カロテンで美肌効果!

カロテンを多く含むことで知られるセリ科の野菜。カロテンは体内でビタミンAに変化し、皮膚や目などの粘膜を健康に保ち、免疫機能を向上させます。近年はカロテンそのものにもがん抑制機能があることが分かってきました。油に溶けやすく熱に強いため、揚げものや炒めものが最適。皮に近い部分に多いのでできれば皮はむかずに。

人参、にんじん、ニンジン 人参、にんじん、ニンジン

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効能
風邪予防、美肌、ドライアイ予防、骨粗鬆症予防、貧血予防、便秘改善
食べ方
揚げもの、炒めもの、煮物、サラダ、おろし、漬物
豆知識
アフガニスタンやトルコが原産地でオレンジ色の西洋系と金時人参など東洋系の2種類あります。1/2本で一日に必要なビタミンAがとれる健康野菜ですが、漢方の御種人参(ウコギ科)とは全く別種のもの。