FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科
ネギ
風邪の予防に!
関東は根元の白い部分を食べる根深ネギ、関西は柔らかい緑の葉を食べる葉ネギが主流。冬場の根深、夏場の葉ネギとも言われ、味わい方や美味しさも異なりますが、栄養面では葉ネギのほうがビタミン、カロテンを多く含みバランスがいいと言えます。玉ねぎと同じ硫化アリルの成分に食欲増進、発汗、解毒作用があります。
関東は根元の白い部分を食べる根深ネギ、関西は柔らかい緑の葉を食べる葉ネギが主流。冬場の根深、夏場の葉ネギとも言われ、味わい方や美味しさも異なりますが、栄養面では葉ネギのほうがビタミン、カロテンを多く含みバランスがいいと言えます。玉ねぎと同じ硫化アリルの成分に食欲増進、発汗、解毒作用があります。