FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科

ネギ

風邪の予防に!

関東は根元の白い部分を食べる根深ネギ、関西は柔らかい緑の葉を食べる葉ネギが主流。冬場の根深、夏場の葉ネギとも言われ、味わい方や美味しさも異なりますが、栄養面では葉ネギのほうがビタミン、カロテンを多く含みバランスがいいと言えます。玉ねぎと同じ硫化アリルの成分に食欲増進、発汗、解毒作用があります。

ネギ、ねぎ、葱 ネギ、ねぎ、葱

<写真をクリックし画像を拡大>

効能
食欲増進、消化促進、風邪防止、疲労回復、解毒作用
食べ方
炒めもの、焼きもの、煮物、和えもの、鍋もの、汁の具
豆知識
古代中国から伝わる野菜。日本にも奈良時代以前からあったと言われます。千手ねぎに代表される根深ネギは土寄せして軟白させる栽培法。歯切れよくかつ甘くとろける美味しさが生まれます。