FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科

  1. HOME
  2. 食材大百科
  3. とうもろこし

とうもろこし

消化を促す食物繊維でおなかすっきり!

とうもろこしには主食穀物用、飼料用など多品種ありますが、日本では丸ごと食べられる甘味種のスイートコーンが食卓に上ります。主成分はでんぷんでカロリーは決して低くありませんが、食物繊維が多く含まれ便秘に効果大。また胚芽の部分にビタミンB1、B2のほかビタミンEを多く含み、美肌や老化防止によいとされます。

とうもろこし、トウモロコシ、コーン とうもろこし、トウモロコシ、コーン

<写真をクリックし画像を拡大>

効能
便秘改善、動脈硬化予防、美肌、老化防止
食べ方
焼く、茹でる、蒸す、サラダ
豆知識
アメリカ大陸では古くから栽培され、コーンブレッド、コーンミール、コーンフレークなど国によって加工法や食べ方は多彩です。日本では近年、糖度の高いフルーツのようなスイートコーンが続々登場。