FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科

  1. HOME
  2. 食材大百科
  3. カラスガレイ

カラスガレイ

カレイ科の海水魚。大型のカレイ類に属し、体長は約1m、体重は約45kgに達します。体は細長い楕円形。水深50-2,000mの海底にすみ、スケトウダラ、カニ、イカなどを捕食します。相模湾以北の太平洋、日本海、オホーツク海、北極海など広く分布。トロール網で漁獲されますが、日本近海での漁獲量は少なく、多くは北洋の産地から輸入されています。
弊社取り扱いのカラスガレイは通年で漁獲されており、北極海や大西洋北東部地域に広く分布しております。脂のある白身魚のため、ムニエルや煮つけなど様々な用途に使用できる万能な魚です。

カラスガレイ

<写真をクリックし画像を拡大>

栄養成分
高タンパク質・低脂肪で、消化が良いので、胃腸の弱い人におすすめです。
食べ方
煮つけ、フライのほか、燻製にしても美味しい。縁側は寿司だねにも。
豆知識
和名は体色が烏のように黒いことに由来します。別名は冬ガレイ、エゾカラスガレイ。