FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科

トラウト

サケ科ニジマスで、降海型(海に下る魚)と陸封型(生涯淡水で生活する魚)の2種類がいます。降海型のほうが陸封型より大きく、体形は他のサーモンとよく似ています。体の色は銀白色で、身の色はピンクがかったオレンジ。カムチャッカ半島からアメリカまでの北太平洋に自然分布しますが、市場に出回っているものはチリやノルウェーなどで海中養殖されたものが多いようです。
弊社ではチリ産の養殖したトラウトを使用しており、漁獲時期は8-2月です。養殖物は脂ののりがよく、身の色もきれいです。焼き物が特に美味しくお召し上がりいただけます。

トラウト トラウト

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食べ方
くせのない味なので、ホイル焼き、バター焼き、ムニエル、フライなど、いろいろな調理法が楽しめます。
豆知識
市場やスーパーなどで店頭販売されている切身は、サーモントラウトと表示されていることもあります。