FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科

  1. HOME
  2. 食材大百科
  3. 子持ちシシャモ(カラフトシシャモ)

子持ちシシャモ(カラフトシシャモ)

カラフトシシャモはキュウリウオ科の海水魚で、北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く生息します。ウロコが小さく、脂鰭が大きいのが特長です。体長は通常15cm程度ですが、雄で最大20cm、雌で25cmになるものもいます。
弊社では北大西洋産のカラフトシシャモを取り扱いしております。漁獲時期は産卵期である2-4月頃で沿岸部で漁獲されます。焼き物・揚げ物に最適です。

子持ちシシャモ(カラフトシシャモ)、ししゃも 子持ちシシャモ(カラフトシシャモ)、ししゃも

<写真をクリックし画像を拡大>

栄養成分
子持ちシシャモの卵にはビタミンAやB2が豊富。B2は細胞の再生やエネルギー代謝を促進し、体内で過酸化脂質ができるのを阻止する作用がありますので、動脈硬化や生活習慣病の予防に役立ちます。
食べ方
干物や塩焼き、天ぷら、甘露煮のほか、脂ののった子持ちシシャモを軽くあぶり、そのまま食べると、特有の旨味とプチプチとした卵の食感が味わえます。
豆知識
本シシャモは漁獲量が少ないため、加工食品スーパーマーケットなどに出回っているのはほとんどがカラフトシシャモです。