FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科

黄金ガレイ

カレイ科の海水魚。水深400m以浅の海の砂泥底に生息し、生長すると体長50cmにもなる大型のカレイです。体が橙黄色であることから名づけられました。背びれと尾びれは黒っぽく、産卵は春から夏にかけて、100m以浅の沿岸で行います。肉食性で、二枚貝やゴカイなどを食べます。
弊社で取り扱いの黄金ガレイの漁獲時期は春と秋の2回でアメリカ産のものを主に取り扱っております。淡白な味の魚で唐揚げや煮つけに多く使用されております。

黄金ガレイ、コガネガレイ 黄金ガレイ、コガネガレイ

<写真をクリックし画像を拡大>

栄養成分
ヒレの付け根に美肌や老化防止に効果のあるコラーゲンが多く含まれています。
食べ方
焼き物、煮つけにすれば美味で、フライにも向きます。
豆知識
戦後最も早く食卓にのぼった北洋魚。比較的安価であることから、第2次世界大戦後に北洋の魚としてはいち早く家庭の食卓に登場しました。店頭に並ぶのは冷凍モノが多く、子持ちガレイが好まれます。