FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科

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ムラサキイカ

スルメイカ科の頭足類で、外洋性のイカ。外套膜の長さは50cmに達するものもいます。スルメイカに似ていますが、全体に赤みがかっているのが特徴(これによりアカイカと呼ばれます)。日本では津軽海峡より南の海に生息します。水面から深さ1,500mまでの間を遊泳し、イワシ類、サンマなどを食べます。肉は美味。
弊社では中国産の11-12月に漁獲されたムラサキイカを使用しております。身厚なので天ぷらやステーキなどに最適です。

ムラサキイカ ムラサキイカ

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栄養成分
亜鉛やナイアシン、良質のタンパク質を多く含みます。ビタミンAも豊富で、眼精疲労の回復にも役立ちます。
食べ方
身が厚く、天ぷらにフライに最適。燻製、加工品としても流通しています。
豆知識
外套膜の腹側の肉質内に網目状発光組織があります。産卵期は2月から5月にかけて。漁期は8-10月。